Эмоциональное развитие - методы и приемы
Эмоциональный мир кажется тонким и часто нерациональным. Тем не менее, есть методики для раннего развития у детишек эмоциональной сферы.
Прежде всего, рекомендуют психологи, нужно дать малышу первое понятие о том, что такое эмоции. Естественно, на наглядном примере. Когда малыш удивляется, огорчен, доволен, он только испытывает это чувство, но вряд ли отдает себе отчет в том, что это с ним происходит. А между тем, распознавание собственных эмоций – первый и важнейший шажок в развитии эмоций.
Поэтому обязательно нужно, когда вы заметили, что малыш чем-то взволнован, отмечать это, проговаривать и давать эмоции имя. Например, так: «Ты ведь рад, правда?» или: «Ты сейчас злишься». Следующий этап – показать ребенку, что и у мамы бывают такие же настроения, состояния. Такой метод называется беседой. Со временем она может становиться все насыщенней и сложнее.
Еще важнее беседы – личный пример взрослых. Мама – главный пример для ребенка. Перед ней поэтому стоит важная задача: создать малышу правильный образец эмоционального реагирования. Мама создает общий положительный эмоциональный фон общения с ребенком, демонстрирует ему свою любовь и одобрение. В таких условиях, уверяют психологи, достаточной воспитательной мерой может стать отчуждение. К нему можно прибегать в случаях серьезного проступка, когда необходимо, чтобы ребенок понял: необходимо пересмотреть свое поведение.
В дальнейшем можно будет показывать малышу, как можно отреагировать эмоции в социально приемлемой форме. Гораздо лучше будет, если малыш вместо плача сможет сформулировать обиду, а вместо драки – договориться. Немало способствует эмоциональной зрелости и самостоятельность ребенка, ее нужно поэтому поощрять. Каждое самостоятельное действие радует малыша, он гордится своим успехом. А ребенок, помогающий маме, пусть даже символически, в домашней работе будет чувствовать себя востребованным и ответственным. Он будет капризничать гораздо меньше сверстников, которых чрезмерно опекают. Целый комплекс развивающих игр-занятий из реальной жизни разработала Мария Монтессори.
На развитие эмоций могут быть направлены и некоторые специальные игры. Это, например, просматривание карточек или картинок с изображением лиц: улыбающихся, задумчивых, грустных. Уже самым маленьким деткам советуют над кроваткой вешать игрушку с ярко выраженной эмоцией на лице. Узнавая ее, ребенок будет радоваться каждой новой «встрече».
Игрушками, пригодными для эмоционального развития, позже станут куклы или мягкие зверушки. Мягкая игрушка вызывает симпатию малыша, с ней он может обыграть совершенно новую для него форму эмоционального взаимодействия: не впитывать любовь, а наоборот, отдавать ее. На примере кукол или мягких игрушек можно проводить ролевые игры, инсценировки различных эмоционально окрашенных историй. Ребенок так активно вживается в эмоции персонажей, что чтение сказок может стать хорошим средством воспитания эмоций.
Для знакомства с эмоциями хороша игра перед зеркалом. Здесь можно показать ребенку, что эмоции находят выражение в мимике, жестах. Так малыш будет постепенно учиться понимать чувства тех, кто с ним рядом. А покривляться перед зеркалом не отказывался еще, кажется, ни один ребенок, занятие поэтому может проходить в легкой игровой форме.
Когда малыш уже знаком с эмоциями, можно предложить ему нарисовать их, подобрать для каждого настроения подходящую погоду, время года, цвет или что-то другое.
Чтобы расширить представление малыша об эмоциональном мире, нужно рассказывать ему о самых разных эмоциях, дать представления о положительных и отрицательных эмоциях, обогащать его словарный запас словами, связанными с эмоциональной сферой.
Самое сложное – помочь ребенку регулировать проявление своих эмоций. Ни в коем случае не стоит просто подавлять эти проявления, пусть даже слишком бурные на наш вкус. Психологи рекомендуют, даже если малыш устроил истерику, дать ему отреагировать, а уж потом спокойно обсудить проблему и возможность для малыша в будущем разрешить ее иначе.