Терморегуляция вместо закаливания и самая первая зарядка
И здесь, как и во всех прочих областях, рекомендации Никитиных – проверены, естественны и все же – революционны.
Так получилось, признаются супруги Никитины, что самых первых детишек они стали закаливать по наитию, и только потом это стало методом, а для метода нашлись физиологические основания.
Причина частых болезней среди детишек до года – пресловутое перекутывание. Оно замедляет и атрофирует естественные механизмы терморегуляции организма.
Но и традиционное закаливание не подходит – слишком трудоемким обычно бывает метод с постепенным повышением температуры, да и перепад в один градус ежедневно – недостаточен. Действительно тренируется адаптивная к холоду система при больших температурных перепадах.
И отважные родители пускаются «во все тяжкие», невзирая на страшные пророчества о воспалении легких и простудах. Чуть ли не с первых дней жизни малыш получает продолжительные воздушные ванны, а в несколько месяцев его уже выносят на несколько секунд – на мороз! Дети не только с удовольствием воспринимают такие перепады, но и растут, не болея. В «Просьбах к» Никитины рекомендуют молодым мамам в первые дни жизни окунуть ребенка в холодную воду, да так. Чтобы он целиком ушел под поверхность. Так, они уверяют, происходит запуск столь важного терморегуляционного механизма.
Пожалуй, к такой мере способны прибегнуть лишь немногие энтузиасты, но целый ряд других советов Никитиных может быть очень полезен. Прежде всего: наши представления о том, что значит не перекутывать ребенка, могут быть весьма размыты. Во время бодрствования – только распашонка, а позже – трусишки, вносит ясность чета Никитиных. Если в помещении слегка прохладно – холод дает еще и естественное небольшое напряжение мышцам, это может стать естественной зарядкой. Перед сном, разумеется, нужно одеть малыша потеплее.
Среди правил обращения с ребенком, оказывается, есть множество заблуждений. Например, настойчивое желание родителей согреть ножки своим чадам. Холодные ножки, уверяют Никитины, это нормально. Таков природный механизм теплорегуляции – приспособление температуры стопы к температуре окружающего воздуха, пола под ногами. Пусть детки бегают только босиком, -- вот лозунг Никитиных. Перед сном, конечно, ножки младенца стоит согревать, чтобы он мог расслабиться и спать спокойно.
Естественной кажется и рекомендация для кормления раздевать ребенка. Во-первых, малыш в это время производит такую серьезную физическую работу, что уже одно это его согревает: одетые малыши во время кормления нередко преют. Согревает его и теплота маминого тела: ребеночек в во время кормления не замерзнет. Если воздушные ванны ему приятны, можно оставить малыша голеньким или в распашонке и некоторое время после того, как он покушал.
Конечно, только закаливанием не обходится никитинская система. Супруги весьма активно развивали физически своих собственных детей. Одна из дочек в три месяца самостоятельно подтягивалась на перекладине в постельке! Если вдуматься это всего лишь развитие хватательного рефлекса. Особенность никитинских упражнений – в том, что они тоже естественны и многие из них не требуют дополнительного времени. И еще в том – что начинать физическое развитие Никитины рекомендуют… еще в период беременности. Ими замечено: малыш больше двигается, когда мама занимается нетрудным физическим трудом – малыш тогда недополучает кислорода. Чтобы раздобыть его, он станет активно брыкаться, выполняя свои самые первые тренировки. Нецелесообразно поэтому рекомендовать полный покой беременной маме, если беременность проходит гладко. Так же парадоксально полезна может оказаться и небольшая нехватка питания, считает Никитин.
Ну а уж когда малыш появился на свет – каждому известно, какое он удовольствие получает от самых простых физических упражнений, прежде всего ориентированных на укрепление рефлексов. Для детей постарше отец-Никитин разработал систему спортивных уголков и снарядов.