Большая семья Никитиных

Большая семья Никитиных

Мы не создавали никаких методик, мы просто так жили, говорит Лена Алексеевна Никитина, и, конечно, немного лукавит: методика, описанная супругами в многочисленных трудах, признана в Америке, Японии, родной России.

Но и действительно, это было скорее следствием общения с собственными детьми, внимательного к ним отношения. Теория вышла из практики, но еще раньше было – желание жить именно такой жизнью.
Будущие супруги познакомились не рано: Борису Павловичу было 42, Лене Алексеевне – 28. Но Борис Павлович давно был увлечен идеей «воспитывать по-своему», работал в сфере образования, а свои знаменитые развивающие игрушки начал создавать еще в пору службы в авиации. Лена Алексеевна признается, что и не думала становиться многодетной мамой, просто ей «повезло с Борисом Павловичем».
До судьбоносной встречи каждым из будущих родителей был пройден немалый путь. Лена Алексеевна к этому времени работала учительницей в Московской 40-й школе, до этого – закончила Московский областной педагогический институт, еще раньше – с золотой медалью школу. Борис Павлович родился в 1916 году на Кубани, в 1941 году окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. Несколько лет прослужил в военной авиации, а после отставки в 1949 году стал исследователем и педагогом в НИО Министерства трудовых резервов. В период встречи с Леной Алексеевной он как раз работал над идеей открытия школы, которая бы повторяла опыт Макаренко. Он организовал группу педагогов, и Лена Алексеевна присоединилась.
Школу тогда открыть не удалось, но зато Никитины получили не опыт Макаренко, а свой собственный, уникальный. Увлеченная общими идеями, вместе эта чета создала в своем общем доме творческую атмосферу и воспитала семерых детей. Воспитывая детей, каждый из супругов не оставлял научной и преподавательской работы.
Энтузиазм, бунтарство, работа над ошибками – так проходило утверждение их методик. А еще – «эксперименты на собственных детях», – шумели недоброжелатели. В самом деле, обывателя возмущало: как можно было позволить полуторагодовалым детишкам бегать босиком по снегу? Выносить его почти голеньким на холод? Не придерживаться всесильного режима? Но дети при этом болели гораздо меньше сверстников.
Обстановка дома царила энергичная, трудовая: отец сам мастерил игрушки, спортивные уголки, даже мебель в доме, каждый ребенок довольно рано привлекался к домашней работе, старшие помогали воспитывать младших.
Абсолютная свобода или наоборот, родительская тирания, царила в доме Никитиных – этот вопрос время от времени поднимала пресса. Детей с пеленок учили самостоятельности, свободе, ничем не ограничивали их творческий поиск. Зато – дети росли в почти спартанской обстановке. К тому же, признается Иван, предпоследний ребенок, они постоянно находились под пристальным вниманием педагогов, физиологов, других специалистов, прессы, всюду чувствовали повышенные требования к себе. Поводом для придирок служило и то, что старший сын Алексей рано ушел из родительской семьи – переехал к бабушке, в 18 лет женился, а затем и вовсе уехал в Лондон.
От детей этой необычной семьи, действительно, ожидали незаурядных свершений, считали, что каждый из них обязан быть вундеркиндом. Но сами родители вовсе не воспитывали вундеркиндов. Они просто следовали интересам каждого ребенка, и в свободной обстановке дети всему обучались раньше. Одна из дочек Никитиных на два года опережала школьную программу, во всех них академик Амосов увидел смышленых «решателей задач». Он отмечал, что именно творческая часть интеллекта, а не эрудиция или натасканность развита у детей этого семейства.
Взрослыми людьми дети-Никитины все стали состоявшимися специалистами: кто-то заведует лабораторией, кто-то – библиотекой. У каждого – крепкая семья, детишек у всех по двое – трое. Только младшая дочь Люба, которая продолжает жить в Болшево в родительском доме, уже родила седьмого. Всего же у знаменитых Никитиных сейчас 23 внучек и внуков. Вместе с детьми, зятьями и невестками огромное получается семейство.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: