Ползание: это важно

Ползание: это важно

Ползание: это важно

Если малыш мало и неохотно ползает, это может сказаться на всех системах его организма. Иногда даже взрослому рекомендуют немного поползать – если он недостаточно делал это в детстве.

Ползание как вид деятельности для малыша до года уникально. Еще не сделаны первые шаги, а с помощью навыка ползания ребенок впервые может достать игрушку, находящуюся дальше, чем его вытянутые ручки. Получается, что человек впервые самостоятельно приступает к познанию мира – ползком.
Во время ползания, говорят физиологи, задействованы все мышцы малыша, трудно поэтому придумать более полезную тренировку. Ползание укрепляет буквально все системы организма, у ползающих детей даже иммунитет лучше.
Во время ползания происходит и еще один важнейший процесс: налаживается связь между правым и левым полушариями мозга. У тех детей, которые «поползли» раньше, часто оба полушария развиты хорошо и почти одинаково активны.
Все исследователи и авторы методик признают важность ползания, воспевают его. А Гленн Доман, даже считает ползание своеобразной основой цивилизации. Вот суть его оригинальной идеи: только развитые цивилизации строили жилища с полом, и следовательно, могли отпустить детей ползать. Это, скажем, древние египтяне или ацтеки. А жители джунглей не ползали в детстве – это было бы просто опасно. Поэтому они так и остались способными преимущественно к охоте. Расстояние в 45 сантиметров, равное расстоянию от глаз до пишущей руки, – это «длина цивилизации», – пишет Доман. А за способность к близкой фокусировке ответственно именно ползание: человечек бежит на четвереньках и фиксирует, особенно поначалу, взгляд на собственных ручках.
Обычно дети хорошо ползают к 8 месяцам, некоторые – немного раньше. Однако если дать ребенку возможность свободно двигаться с младенчества, уже к 3 месяцам он освоит способ передвижения «по-пластунски», а к 4—5 станет на четвереньки.
Подготовку к раннему ползанию можно начинать в первый же месяц жизни. Очень для этого полезен массаж и стимулирование ползательного рефлекса. Для этого нужно почаще выкладывать малыша на животик и подставлять ему под пяточки ладонь, чтобы малыш мог отталкиваться. Такие выкладывания лучше всего проводить пару раз в день перед едою. Так, сантиметр за сантиметром он научится медленно передвигаться вперед. Особенно если положить перед ним любимую игрушку. Сначала – на расстоянии немногим больше вытянутой руки, чтобы до нее нельзя было просто дотянуться, но доползти было очень легко.
Гленн Доман в стремлении как можно раньше приучить детей ползать, разработал специальный детский трек для ползания. Это длинное полотно до 1.20 длиною, с двумя высокими бортиками по бокам (по 15 сантиметров), обитое мягкой тканью или поролоном. Его можно сначала слегка наклонить вниз, чтобы облегчить ребенку задачу. Когда он сносно научится передвигаться, трек, наоборот, можно чуть наклонить вверх, так, чтобы ползание стало тренировкой. И уж впоследствии трек можно использовать как горку. А выкладывать малыша на пол Доман рекомендует – с первых дней жизни. Конечно, соблюдая правила: чистый пол, удобное покрытие, присутствие мамы. Если несмотря на весь положительный настрой младенец все же чувствует себя на полу неуютно, не настаивайте, – говорит Доман.
Хорошей подготовкой к настоящему ползанию на четвереньках может стать покачивание малыша на валике или на шаре.
Вот какие навыки говорят о готовности малыша поползти на четвереньках: он умеет переворачиваться со спины на бочок и обратно; очень хорошо держит голову; умеет, лежа на животике, опираться на раскрытые ладошки.
Если ваш малыш все это уже делает, осталось совсем немного помочь ему, и ребенок пустится в свои первые увлекательные путешествия по квартире.

Наши спонсоры:

Реклама на сайте:

На правах рекламы: